Nounours et barbapapa à la guimauve
Publié le 13 Février 2017
Voici une recette qui plait aux petits comme aux grands.
Matériel:
- Moule en silicone en forme de nounours et de Barbapapa ou autres...
- Un thermomètre.
Ingrédients:
- 200 g de chocolat au lait (ou noir) pour les coques.
Pour la guimauve maison:
- 1 blanc d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pointe de vanille en poudre ou liquide
- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
- 10 g de sirop de glucose
- 30 g d'eau
Maintenant vous pouvez acheter de la guimauve toute faite c'est plus vite fait. Il faudra en mettre environ 50 g avec 1 cuillère à café d'eau dans un récipient. Faites fondre 30 secondes au micro-onde.
Lorsque les guimauves ont doublé de volume, sortez-les du micro-ondes puis mélangez. Vous obtenez une crème onctueuse.
Préparation:
1. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide et attendre quelques minutes afin qu'elle ramollisse.
2. Faire fondre environ 150 g de chocolat sur les 200 g au bain-marie, bien remuer pour rendre le chocolat lisse.
Je n'ai pas tempéré le chocolat pour aller plus vite et les chocolats sont quand même brillants.
J'ai investi dans une casserole double fond. C'est super pratique.
3. Badigeonner les moules de chocolat à l'aide d'un pinceau. Mettre les moules au frigo pour faire figer le chocolat (5-10 mns).
4. Monter le blanc en neige.
5. Versez le sucre dans la casserole avec l'eau et le sirop de glucose.Faire chauffer, remuer et amener le tout à 120°C .
6. Lorsque le sirop atteint 120°C me retirer du feu et le verser dans le blanc en neige tout en continuant à fouetter celui-ci. Ajouter la gélatine essorée, la vanille et continuer de fouetter pendant 10 mns, le temps que le melange refroidisse.
7. Sortir les moules chocolatés du réfrigérateur et les garnir avec la guimauve encore liquide. Vous pouvez utiliser une cuillère ou une poche à douille. Remplissez au 1/3 le moule avec la crème de guimauve
Lisser avec une spatule et laisser sécher au moins deux heures.
8. Faire fondre le reste de chocolat et passer une couche pour refermer le moule avec.
Mettez le moule au moins 4 heures au réfrigérateur.
Démoulez.
Voici les moules que j'ai utilisé
Bonne dégustation.