Pizza à la scarole
Publié le 12 Mars 2017
Voici une recette de famille que l'on fait beaucoup dans le sud de la France.
C'est une pizza avec de la salade. Il faut prendre de la scarole et pas une autre catégorie de salade. On met des anchois et des olives noires et non pas des vertes. Hé oui, cela aussi est très important.
J'ai fait une pâte à pain mais vous pouvez la commander chez votre boulanger ou l'acheter en grande surface au rayon pain, il faudra alors 2 baguettes de pâte à pain.
Ingrédients:
- Pour la pâte à pain: 400g de farine, 30 cl (environ) d'eau tiède , un sachet de briochin et du sel.
- Pour la garniture: 1 grosses scarole (minimum 400 g), des olives noires (environ 10 que l'on coupera en 2) et des anchois en pot (environ 15).
Préparation:
- Pâte à pain:
1. Dans un saladier mélanger la farine et le sachet de briochin et ajouter au fur et à mesure l'eau tiède. Si la pâte n'est pas assez élastique ajouter de l'eau. Si la pâte est trop élastique, ajouter de la farine.
Travailler la pâte avec vos mains sur votre plan de travail.
2. Mettre la boule dans un saladier et attendre 45mns à 1h à température ambiante.
3. Pendant ce temps, laver la scarole et la faire bouillir 4 mns à l'autocuiseur. La laisser refroidir et bien l'essorer avec vos mains pour lever l'eau.
4. Faire revenir la scarole cuite dans une poèle avec de l'huile et de l'ail
5. Etaler votre pâte et la mettre dans un plat à tarte.
6. Mettre dessus votre scarole bouillie et mettre les olives noires dénoyautées et coupées en 2 puis mettre des anchois.
7. Recouvrir d'une pâte et la piquer à la fourchette.
8. Faire cuire pendant 40 mns environ à 180°C.
Bonne dégustation.