Financiers aux amandes
Publié le 18 Juillet 2017
Que faire quand il vous reste des blancs d'oeuf????????
Il y a deux solutions. Soit faire des meringues ou des financiers.
Aujourd'hui ça sera des financiers aux amandes. Pour les financiers, il y a deux écoles. Une qui monte les blancs en neige puis l'autre qui ne les monte pas. J'ai choisi la 2ème option.
- Ingrédients pour 11 financiers:
- 125g de sucre glace
- 125g de poudre d'amande
- 1 gousse de vanille ou de la poudre de vanille si vous en avez pas
- 4 blancs d'oeuf
- 50g de farine
- des amandes effilées
- 1 pincée de sel
- Les étapes:
- Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu'à obtenir une couleur noisette. On doit entendre le beurre "chanter". Filtrer le beurre fondu afin de lui ôter ses impuretés.
- Sur une planche, fendre à l'aide d'un couteau la gousse de vanille. A l'aide de la pointe du couteau, gratter les graines de vanille.
- Dans un saladier, mélanger: le sucre glace, la poudre d'amande, la farine, la pincée de sel et les graines ou la poudre de vanille.
- Ajouter au mélange les blancs d'oeuf un par un. Bien mélanger entre chaque chaque blanc d'oeuf.
- Ajouter le beurre fondu au mélange.
- Mettre la préparation dans des moules à financiers. Saupoudrez d'amandes effilées. Vous pouvez mettre à la place des amandes effilées, des framboises, noisettes ou autres.
- Faire cuire à 200°C pendant environ 20 mns, cela dépend de votre four. Les financiers doivent-être dorés
- A la sortie du four, je mets dessus un peu de sucre vanillée.
Bonne dégustation.