Soupe à la pêche avec ses streusels, ses tuiles, ses pêches au miel et sa chantilly à la menthe
Publié le 12 Juillet 2017
Je ne suis pas trop pêche mais quand j'ai vu la recette de soupe à la pêche bien fraîche d'Alderkarim du meilleur pâtissier de M6, saison 3 je n'ai pas pu résister. En plus avec des tuiles, des streusels poour apporter du croquant, sa chantilly à la menthe et sa poêlée de pêche tiède revenue dans du miel, je me suis dis "je signe!!!!!!!!!!!!!"
Aussitôt dit, aussitôt fait. En plus un peu de fraîcheur avec cette chaleur, cela fait du bien.
- Ingrédients:
Pour la soupe de pêche:
- 6 pêches de préférence plates
- 8 à 10 glaçons
Pour les pêches au miel:
- 4 pêches de préférence plates
- deux càs de miel
- 1 gousse de vanille
Pour le streusel:
- 60g de beurre tempéré
- 60g de cassonnade
- 60g de farine
- 60g de poudre de pistache ou de noisette ou d'amande (pour moi)
- 1 pincée de fleur de sel
Pour la chantilly à la menthe:
- 250g de crème à 30%
- 50g de mascarpone
- 30g de sucre glace
- 15 feuilles de menthe, pour moi du jardin, miam.
Pour les tuiles:
- 1 blanc d'oeuf
- 30g de sucre glace
- 30g de farine
- 30g de beurre pommade
- Préparation:
Pour le streusel:
Dans un saladier, mélanger à la main, le beurre, le sucre, la farine, la poudre d'amande (pour moi) et la pincée de fleur de sel. Au début le mélange doit-être sableux pour finir à une pâte bien homogène que l'on peut mettre en boule ou boudin. Prendre des petits bouts de cette pâte et les mettre sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone.
Faire cuire à 175°C pendant environ 8 mns (cela dépend de votre four). Les streusels doivent-être dorés et encore mous ce qui est normal. Laisser refroidir.
Pour les tuiles:
- Dans un saladier, mélanger le blanc d'oeuf, le sucre glace, la farine et le beurre pommade. On doit avoir une pâte lisse. Mettre 5 à 10 mns au frais pour que la pâte durcisse un peu.
- A l'aide d'une grosse cuillère prendre un peu de pâte à tuile, l'étaler sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone et à l'aide du dos de la cuillère étaler la pâte en formant du mieux que possible un rond. Il ne faut pas que le rond soit trop épais, sinon la tuile sera trop épaisse.
- Mettre 5 mns au four à 180°C.Pour la chantilly à la menthe:
- Dans un mixeur mettre la crème fraiche, le mascarpone et la menthe. Mixer quelques secondes.
- Mettre le mélange obtenu dans un saladier bien froid, ajouter le sucre glace et monter ce mélange en chantilly. D'abord battre à vitesse moyenne pendant quelques minutes puis augmenter la vitesse. On doit obtenir une chantilly qui se tient car on a ajouté du mascarpone.
- Mettre le tout dans une poche à douille munie pour moi d'une douille 1M. J'adore le pochage de cette douille.
- Réserver au frais.
Pour les pêches au miel:
- Couper les pêches en 2 afin de lever le noyau. Attention ne pas lever la peau. Puis couper les pêches en morceaux.
- Dans une poêle mettre le miel. Faire chauffer puis ajouter les grains de gousse de vanilles puis mettre les pêches afin de les poêler. Remuer à l'aide d'une spatule pendant quelques minutes.
- Réserver à température ambiante le temps de préparer le soupe de pêche.
Pour la soupe aux pêches:
- Couper les pêches en 2 afin de lever le noyau. Là aussi ne pas lever la peau. Puis couper les pêches en petits quartiers.
- Dans un mixeur, mettre les morceaux de pêches et les glaçons. Mixer pendant quelques secondes.
- Le montage:
se réalise dans une assiette à soupe de préférence grande car il y a plusieurs éléments à mettre. Mais bon je n'avais pas d'assiettes plus grande et j'aurai voulu faire le montage dans une assiette blanche. Cela sera mon prochain investissement.
Dans une assiette à soupe, mettre un peu de soupe qui est bien froide, pocher la chantilly à la menthe, qui au passage est un régal miam, mettre quelques streusels et tuiles pour apporter du croquant. Mettre quelques pêches au miel qui sont tièdes. Finir par quelques feuilles de menthe pour le décoration.
Voici un super dessert frais et gourmand avec l'association de plusieurs textures. Un régal.
J'ai fait deux assiettes dont une plus gourmande pour Monsieur.
Sauras-tu reconnaitre l'assiette de Monsieur de la mienne??????
Bonne dégustation !!!!