Tarte rustique aux pommes avec une crème au pralin
Publié le 29 Août 2017
Cela faisait un petit moment que je voyais pas mal de photos de tartes rustiques sucrées, dans les magazines, des sites de cuisines : mirabelles, cerises.... et je me disais, waouhh ce style de tarte est super beau. En plus, pas besoin de moule à tarte pour la faire. Elle se cuit sur une plaque. Comme il me restait pas mal de pommes, je me suis dit, pourquoi pas en faire une aux pommes car on adore les pommes.
Comme j'aime bien avoir une crème sous les pommes quand je mange une tarte aux pommes et que je n'avais pas envie de crème pâtissière ou de compote, je me suis dit tiens pour changer ça serait pas mal de faire une crème au pralin. L'association pomme- pralin c'est top. J'ai rajouté aussi un peu de cannelle mais cette fois-ci sur les pommes avant d'enfourner la tarte car l'association pomme-cannelle j'adore.
- Ingrédients:
- 3 grosses pommes
- un jus de citron
- de la cannelle (si vous aimez)
Pour la pâte brisée:
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 10g de lait (ou 10g d'eau)
- 1 jaune d'oeuf
- 20g de sucre cassonade (pour donner un effet plus rustique à la tarte si vous n'aimez pas, mettre alors que du sucre blanc (au total 40g)
- 20g de sucre blanc
- 3g de sel
Pour la crème de pralin:
- 30g de beurre mou
- 30g de pralin en poudre ( La patelière pour moi)
- 1 jaune d'oeuf
- Préparation:
Pour la pâte brisée:
Commencer par la pâte brisée car il va falloir la faire reposer minimum 30 mns au réfrigérateur.
- Dans un saladier, mettre la farine, les sucres et le sel. Mélanger.
- Ajouter le beurre mou et pétrir du bout des doigts.
On doit obtenir une pâte sableuse.
- Ajouter le jaune d'oeuf et le lait. Ne pas trop travailler la pâte. Si celle-ci est trop molle, rajouter de la farine. Si elle est trop ferme ajouter un peu de lait.
- Faire une boule avec la pâte, la filmer et la mettre au réfrigérateur au minimum 30 mns.
Pour les pommes:
- Laver et éplucher vos pommes. Les couper en lamelles.
- Presser un citron.
- Dans un saladier mettre les lamelles de pommes et verser le jus de citron dessus. Cela permettra aux pommes de ne pas s'oxyder. Ne vous inquiétez pas vos pommes n'auront pas un goût de citron.
Pour la crème au pralin.
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou, le pralin et le jaune d'oeuf.
Assemblage:
- Fariner votre plan de travail. Etaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie votre pâte. Lui donner une forme ronde.
- Mettre votre pâte sur une plaque qui est recouverte d'une feuille sulfurisée.
- Etaler la crème de pralin sur la pâte. Attention, laisser les rebords de la pâte libre de 3 cm environ.
- Disposez vos pommes.
- Rabattre les bords de la pâte sur les pommes.
- A l'aide d'un pinceau passez de l'oeuf sur les rebords de la pâte. Cela dorera la tarte.
- Parsemez quelques noisettes de beurre sur les pommes et d'un peu de poudre de cannelle si vous aimez.
- J'ai mis un peu de sucre roux sur les rebords de la tarte.Si vous n'aimez pas n'en mettez pas.
- Faire cuire 35-40 mns à 180°C (cela dépend de votre four)
Bonne dégustation!!