Cookies aux deux chocolats (Cyril Lignac)
Publié le 1 Mars 2018
Voici une recette que j'avais complètement zappée tirée du livre "La pâtisserie" de Cyril Lignac. Etant en vacances, je me dis tiens je vais un peu pâtisser, en plus avec ce froid, je n'ai pas trop envie de sortir.
Je feuillette le livre de Cyril Lignac à la recherche d'une recette et je tombe sur celle des cookies aux deux chocolats. Je ne l'avais pas vu quand j'avais acheté le livre. Comme petit coeur adore les cookies, bingo c'est parti......
Les conseils du chef: vous pouvez remplacer le sucre cassonade par du sucre vergeoise. Ces cookies peuvent être réalisés à 100% au chocolat noir ou 100% au lait. Dès la sortie du four, à l'aide d'un cercle, vous pouvez arrondir les cookies (c'est ce que j'ai fait avec un emporte-pièce rond)
- Ingrédients ( pour une vingtaine de cookies. Dans son livre, les quantités sont doubles)
- 60g de sucre cassonade
- 60g de sucre semoule
- 150gr farine T45
- 3g de levure chimique
- 85g de beurre doux
- 1/2 gros oeuf (37g)
- 85g de chocolat au lait
- 85g de chocolat noir
- Préparation:
- Dans la cuve d'un batteur muni de la feuille, mélangez les deux sucres, la farine et la levure.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis l'oeuf petit à petit.
- Incorporez ensuite les chocolats finement hachés et mélangez délicatement. (pour le chocolat noir j'avais acheté ça fait un petit moment des perles de chocolats noirs que j'ai utilisées).
- Sur un plan de travail, disposez votre pâte afin de former un boudin de 5 cm de diamètre.
- Réservez au froid 30mns (je l'ai oublié au frais. Je l'ai laissé un peu plus d'un heure. Il s'est très bien découpé).
- Préchauffez votre four à 170°C.
- Dans le boudin de pâte durci, coupez des tranches de l'épaisseur du cookie désirée.
- Disposez vos cookies bien espacés sur une plaque recouverte d'une feuille de papier de cuisson (tapis de silicone pour moi).
- Enfourner 10 mns (j'ai laissé 2 mns de plus, cela dépend de votre four).
- Laissez refroidir.
A titre de comparaison ces cookies maison font penser à leur dimension et texture aux cookies"granola" du commerce.
Bonne dégustation!!