Tarte du soleil ou étoile feuilletée aux pêches
Publié le 17 Avril 2018
Hé oui le syndrome de la tarte a encore frappé. Les beaux jours arrivent et cela est normal. Donc je continue avec mon fameux magazine "cuisine Actuelle" que j'ai acheté il y a quelques jours et je tombe sur quoi?????? Sur une magnifique tarte en forme de soleil ou d'étoile. C'est pareil car le soleil est une étoile. . Je précise que je ne possède aucune action dans ce magazine. Je me dis waouhhh elle est trop belle cette forme. Ni une ni deux je fais cette tarte!!!
- Ingrédients:
- 2 pâtes feuilletées
- 1 bocal de pêches au sirop: Biolo'Klock plus quelques cerises confites Biolo'Klock
- 1 oeuf + 3 jaunes
- 20cl de lait
- 15 cl de crème fraiche liquide
- 80g de sucre semoule
- du sucre cristallisé
- 20g de fécule de maïs
- de la vanille en gousse ou en poudre
- des graines de sésame
- Préparation:
- Préchauffez votre four à 210°C.
- Déroulez votre pâte. Elle doit-être de 3 cm plus grande que votre moule à tarte. Déposez-la sur une plaque. Piquez la avec une fourchette. Placez un rond de papier sulfurisé dessus et posez le moule dessus. Cela permet d'avoir un rond bien plat au milieu en cuisant.
- Coupez la seconde pâte en deux, puis chaque moitié en trois puis encore en trois. J'avoue que pour cette étape, j'ai sortie la règle!!
- Placez les 18 pièces sur une plaque de cuisson. Dorez-les à l'oeuf battu et parsemez le sésame ou de sucre cristallisé. Posez sur une plaque et enfournez la tarte et les triangles 15 mns jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
- Retirez le lest de la tarte puis laissez cuire 5 mn encore pour retirer le centre. On a alors un rond de pâte plat en son centre.
- Egoutez les pêches et découpez-les en quartiers.
- Portez le lait à ébullition. Fouettez les jaunes d'oeufs dans un bol avec le sucre semoule et la vanille en poudre pour moi. Incorporez la fécule de maïs. Intégrez le lait chaud, peu à peu et reversez dans la casserole. Faites épaissir sur feu moyen en mélangeant bien au fouet. Transvasez dans un saladier et laissez refroidir complètement en remuant de temps en temps. On a alors une crème pâtissière.
- Fouettez la crème en chantilly et intégrez-la à la crème précédente. Cela permet d'avoir une crème pâtissière moins compacte. J'ai trouvé cette crème super bonne.
- Etalez une couche de crème sur le fond de tarte. Disposez les triangles feuilletés sur le pourtour. Garnissez de quartiers de pêches (j'ai rajouté quelques cerises confites Bilo'Klock) et servez sans attendre.
Avec cette tarte, je participe au concours: https://recettes.de/defi-tartes-sucrees-ou-salees sur le site : https://recettes.de
Bonne dégustation.