Tartelettes fraises basilic chantilly
Publié le 27 Avril 2018
Je déclare la saison des fraises ouverte!!!!!!!!!!
J'adore les fraises c'est mon péché mignon et je les adore sous toutes les formes: nature, tarte...
Quand j'ai vu la recette de ces tartelettes dans le magazine "Cuisine Actuelle", je me suis dis tiens ça change, je vais l'essayer. En plus l'ajout du basilic apporte une saveur subtile et ça se marie bien avec celle de la fraise, puis c'est la saison du basilic aussi.
- Ingrédients (pour 6 tartelettes environ) :
- 1 rouleau de pâte sablée pur beurre (ou une pâte maison).
- 700g de fraises
- 1 citron vert
- 5 feuilles de basilic (les miennes étaient un peu grosses).
- 30g de fécule de maïs
- 70g de sucre
- 2 càs de liqueur de fraise ou d'arôme de fraise naturelle pour relever le goût.
- 1/3 du flacon de crème fraiche (fleurette spécial chantilly pour moi) + 3 cà s de sucre glace
- Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C
- Dérouler la pâte et garnissez-en 6 moules à tartelettes. Piquez le fond avec une fourchette. Tapissez-les de papier sulfurisé et lestez de billes ou de haricots secs. Faites cuire 15 min dans le four. Retirez le papier et le lestage, puis poursuivez la cuisson 6 à 8 min, jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
- Rincez les fraises et épongez-les. Equeutez-les puis détaillez-les en petits dès. A l'aide d'un mixeur plongeur, écrasez-les (faire par impulsions sinon le mélange risque de blanchir). Rajouter les feuilles de basilic, le sucre, le jus de citron et la liqueur de fraise. Filtrer. Faire épaissir 5 min dans une casserole avec la fécule de maïs délayée dans 3 càs d'eau, en mélangeant. Laissez tiédir.
- Versez le coulis tiède sur les tartelettes refroidies et lissez à l'aide d'une spatule mouillée. Réservez 2h au réfrigérateur.
- Pour la chantilly. Mettre au moins un heure à l'avance le bol de batteur et le fouet au réfrigérateur. Mettre la crème fraiche liquide dans le bol, battre. Ajouter le sucre glace et augmenter au fur e à mesure la vitesse du batteur. On doit avoir une chantilly ferme. Mettre dans une poche à douille munie d'une douille 1M et pocher sur les tartelettes.
Bonne dégustation.