Flan pâtissier ou flan parisien
Publié le 30 Décembre 2019
Voilà encore une ancienne recette que j'avais oublié de publier. Une recette d'un délicieux flan pâtissier. Ici on adore le flan.
- Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
- 250g de farine t55,
- 125g de beurre mou,
- 50g de sucre glace,
- 1 jaune d'œuf,
- 30g d'eau et une pincée de sel.
Pour l'appareil à flan:
- 1l de lait,
- 4 œufs,
- 2cac d'arôme de vanille liquide, de la vanille en poudre (à doser selon vos goûts),
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 100g de sucre,
- 90g de maïzena.
- préparation:
Pour la pâte sablée :
- Dans un récipient mélanger la farine, le beurre coupé en morceaux, le sucre, le sel. Mélanger avec vos mains. Ne pas trop travailler la pâte. On a une pâte sableuse.
- Ajouter le jaune d'œuf et l'eau, mélanger. On obtient une boule de pâte lisse. Filmer et la mettre minimum 30mns au frigo.
Pour l'appareil à flan:
- Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs et le sucre. Faire blanchir.Incorporer au fur et à mesure la maïzena tamisée. Mélanger au fouet.
- Sur le mélange oeuf/sucre/maïzena verser le lait bouillant que l'on a fait chauffé dans une casserole. Ajouter la vanille. Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer. Dès que le mélange s'épaissit retirer du feu. Il va s'épaissit, ne pas cesser de remuer.
Pour ma part j'ai tout fait avec mon robot moulinex companion.
L'assemblage:
- Beurrer un cercle à pâtisserie, le mettre sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone ou d'une feuille de papier sulfurisé.
- Sortir la pâte du frais, l'étaler et la mettre dans le cercle à pâtisserie. Lever le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisserie dessus.
- Mettre le tout au frais minimum 30mns, cela évite que la pâte s'affaisse durant la cuisson.
- Ensuite mettre l'appareil à flan, lisser avec une spatule. Mettez au four pendant environ 35-40mns dans un four préalablement chauffé à 200°C.
Bonne dégustation.