Mauricette ou bretzels: vive l'Alsace!
Publié le 16 Juillet 2020
Hé oui, me voilà de retour après quelques mois de pause. J'espère que vous allez bien en cette période particulière. Pour ma part, j'ai beaucoup télé-travailler et me suis occupée de faire l'école à petit coeur.
Je vous propose une recette qui me tient à coeur, celle des mauricettes. Vous ne connaissez pas les mauricettes???? Si je vous dit BRETZELS!!!!!!!!!!!!! Vous allez me dire oui!!!
L'année passée, nous sommes allées en vacances en Alsace et nous avons découvert les mauricettes, qui sont faits à base de pâte à bretzels, il n'y a que la forme qui change. Ces sont de petits pains délicieux et petit coeur adorait en manger surtout au 4h avec du jambon.
J'ai pris la recette sur le site companion de Moulinex. Mais vous pouvez faire la recette sans cet appareil culinaire.
Ingrédients:
- 18 cl d'eau
- 8g de levure sèche
- 20 cl de lait
- 650g de farine T65 de préférence
- 10g de sucre
- 5g de sel
- 60g de beurre mou, coupé en morceaux
- 50g de bicarbonate
- 1 jaune d'oeuf
Préparation:
1. Dans le bol de votre companion, mettre l'eau, la levure sèche et le lait. Mettre la lame pétrir/concassér et lancer en mode manuel pendant 3mn, vitesse 3 à 35°C
2. Ajouter la farine, le sucre, sel fin et le beurre. Lancer le programme Pastry P1 pendant 2mn30s.
3. Lever la lame pétrir/concasser, laisser la pâte dedans la cuve et lancer en mode manuel pendant 40min à 30°C.
4. On obtient 1kg100 de pâte. J'ai séparé la pâte en 11 pâtons de 100g. Former des petits pains. J'ai fait des entailles avec la lame d'un couteau. Les mettre sur une plaque munie d'un tapis en silicone ou d'une feuille de papier sulfurisée. J'ai encore fait pousser les petits pains pendant 15mns.
5. Dans une casserole, porter à ébullition 1l d'eau avec les 50g de bicarbonate. C'est une étape importante car elle permet de bien former les petits pain ou des bretzels si vous voulez et de donner ce fameux goût. A ebullition, plonger le petit pain pendant 5s. Plonger les petits pains l'un après l'autre.
6. Badigeonner les petits pains de jaune d'oeuf
7. Dans un four préchauffer à 200°C, les faire cuire 15 à 20 mns, cela dépend de votre four.
Sans l'appareil culinaire. Pour l'étape 1. Mettre l'eau tiède, la levure sèche et le lait tiède dans un saladier et mélanger. Pour l'étape 2, ajouter la farine, le sucre, le sel fin et le beurre. Bien mélanger et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 40mns. Je vous conseille de remplir d'eau tiède votre évier et de mettre votre saladier dedans pour accélérer la pousse de la pâte. Pour éviter tout accident, mettre un film étirable sur le saladier et remettre un peu d'eau tiède car au bout de 40 mins l'eau se refroidit. Ensuite, continuer les autres étapes.
Bonne dégustation!