Cake marbré : recette de Cyril Lignac
Publié le 15 Juin 2020
Tout le monde a déjà fait un cake marbré dans sa vie et il existe plein de recettes. Celle là c'est de la bombe mais quand j'ai vu qu'il fallait une grande quantité de jaunes d'oeufs, je me suis dit, je ne vais pas la tester. J'aurai fait une grave erreur car c'est la meilleur recette de cake marbré que j'ai jamais faite. C'est une recette de Cyril Lignac. Je sais en ce moment il y a pas mal de recette de ce chef sur ma page car ses recettes sont simples et délicieuses. Ce cake marbré n'a pas fait long feu à la maison. C'est un marbré bien moelleux et la texture est top.
- Ingrédients:
Pour l'appareil à cake à la vanille:
- 30 g de beurre doux
- 100 g de jaunes d'oeufs (soit 5 oeufs)
- 130 g de sucre semoule
- 70 g de crème liquide
- 100 g de farine (type 55)
- 2 g de levure chimique
- 1 gousse de vanille (ou en poudre si vous n'avez pas de gousse)
Pour l'appareil à cake au chocolat :
- 30 g de beurre doux
- 80 g de jaunes d'oeufs (soit 4 oeufs)
- 110 g de sucre semoule
- 20 g de cacao en poudre
- 2 g de levure chimique
- 90 g de farine (type 55)
- 60 g de crème liquide
- Préparation:
Pour l'appareil à cake à la vanille:
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger les jaunes d'oeufs tempérés dans la cuve du batteur avec le sucre.
- Ajouter ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure.
- Mélanger au fouet délicatement.
- Incorporez enfin le beurre fondu et la vanille préalablement fendue et grattée (j'ai mis de la vanille en poudre).
- Réserver.
L'appareil à cake au chocolat :
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger les jaunes d'oeufs tempérées dans la cuve du batteur avec le sucre et le cacao en poudre.
- Ajouter ensuite la crème liquide, puis la farine tamisée avec la levure.
- Mélanger au fouet délicatement.
- Incorporer enfin le beurre fondu.
- Réserver
L'assemblage :
- Préchauffer le four à 165°C (thermostat 5/6).
- Beurrer et fariner le moule.
- Le garnir au premier quart de l'appareil nature, puis au deuxième quart de l'appareil au chocolat, et recouvrir la moitié restante de l'appareil nature.
- À l'aide d'une spatule maryse, marbrer le gâteau dans ses largeurs : insérer la maryse et piquer la pâte pour créer les marbrures.
- Enfourner pendant 45 minutes (cela dépend de votre four).
- Laisser refroidir.
Bonne dégustation.