Tarte aux pommes rustique
Publié le 9 Juin 2020
Voici une nouvelle recette de tarte aux pommes rustique mais moins sucrée que celle déjà présente sur mon blog. C'est la recette d'Hervé cuisine https://www.hervecuisine.com/recette/recette-tarte-aux-pommes-maison-facile/#
Il a fait pas mal de recettes pendant le confinement.
Ses recettes sont tops. Depuis je l'ai déjà refaite pas mal de fois.
- Ingrédients :
pour la pâte :
- 250g de farine
- 100g de beurre froid
- 1 pincée de fleur de sel
- 4 cuillères à soupe de sucre (vous pouvez très bien ne pas mettre le sucre dans la pâte, c'est ce que je fais)
- 50 ml d’eau froide
mixure pour badigeonner la tarte :
- 25g de beurre fondu (50g dans la recette originale mais il en reste pas mal à la fin donc j'ai réduit les quantités et la moitié c'est suffisant).
- 2 cuillères à soupe de sucre cassonade ou vergeoise
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre, si vous aimez
- 4 à 5 pommes de type golden
- Etapes :
Préparation de la pâte à tarte :
- A la main ou au robot hachoir, mixez la farine, le sel, le beurre froid et le sucre.
- Ajoutez ensuite l’eau froide progressivement, jusqu’à la formation d’une boule.
- Aplatir la boule et filmer la pâte. Mettez-la au frais entre 15-30 minutes pendant que vous préparez les pommes.
- Epluchez les pommes et découpez-les en lamelles bien fines.
- Etalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson avec un rouleau, parsemez de cassonade sur la pâte.
- Mettez les pommes sur le dessus de la pâte, laissez environ 4 cm de pâte autour que vous rabattez sur les pommes.
Préparation de la mixure à badigeonner :
- Beurre fondu, cannelle et sucre, puis avec un pinceau mettez sur les pommes et les bords de la tarte.
- Cuisson à 200°C pendant environ 45 minutes, cela dépend de votre four.
N’hésitez pas à percer la pâte pour que le jus des pommes s’écoule un peu au besoin et caramélise la pâte.
BONNE DEGUSTATION !