Chouquettes au sucre et aux pépites de chocolat

Publié le 20 Juillet 2020

Il existe plusieurs recettes de chouquettes et je pense en avoir testé pas mal. J'ai fait un mix d'un cours que j'avais lors d'un atelier culinaire et des conseils pris dans le livre de Christophe Michalak qui s'appelle "les choux". Le recette que j'avais faite en atelier est très proche de celle du livre de Monsieur Michalak sauf que lui il fait un mélange eau/lait et lors de l'atelier je n'avais mis que de l'eau. Je trouve qu'avec un mélange eau/lait, les chouquettes sont plus moelleuses.

Autre astuce trouvée dans son livre, avant de faire cuire les chouquettes, mettre le four à 210°C puis lorsqu'on enfourne les chouquettes, il faut éteindre le four et laisser dedans les chouquettes pendant 10mns, ainsi on a pas des chouquettes raplaplas!!

chouquette sucre pépites chocolat Michalak

Allez voici la recette

- Ingrédients:

  • 62.5g d'eau (j'ai fait en gros 62 g nous ne sommes pas à 0.5g près!!)
  • 62.5g de lait
  • 1/2 càc de sucre
  • 1/4 càc de sel
  • 55g de beurre
  • 70g de farine tamisée (astuce prise dans le livre de Christophe Michalak)
  • 3 oeufs moyens
  • des sucre en grains et des pépites de chocolat

- Préparation:

  1. Préchauffer le four à 210°C
  2. Dans une casserole, verser l'eau, le lait, le sucre, le sel, le beurre coupé en morceaux et faire chauffer jusqu'à ébullition.
    chouquette sucre pépites chocolat Michalak
  3. Oter la casserole du feu et verser la farine tamisée en pluie en une fois, puis mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à parfaite absorption de toute la farine.
  4. Remettre la casserole sur feu moyen et continuer à bien mélanger pour dessécher la pâte. Une faut mettre la pâte en boule puis la casser pour la dessécher. Faire cela pendant 1 à 2mns. Arrêter quand il se forme une fine pellicule au fond de la casserole.
    chouquette sucre pépites chocolat Michalak
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  5. Verser la pâte dans un saladier pour arrêter la cuisson et incorporer les oeufs. Avant de les incorporer, il faut les casser dans un bol et les battre.
    chouquette sucre pépites chocolat Michalak
    Attention, il faut les incorporer progressivement pas tout d'un coup. Bien remuer avec une cuillère en bois , il faut que la pâte absorbe l'oeuf tant que ce n'est pas fait, il ne faut pas rajouter l'autre quantité d'oeuf. Si vous avez des gros oeufs il ne faudra pas forcément tout mettre car la pâte sera trop liquide. La consistance de la pâte ne doit pas être trop liquide ni trop ferme.
    chouquette sucre pépites chocolat Michalak
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  6. Remplir de la préparation, une poche à douille munie d'une douille de 10  ou 15 de diamètre. Pour éviter que la pâte coule dans la poche à douille quand je la remplie, je mets une attache juste avant la douille
    chouquette sucre pépites chocolat Michalak
    chouquette sucre pépites chocolat Michalak

     

  7. Sur une plaque munie d'un tapis en silicone ou d'une feuille de papier sulfurisée, pocher des ronds pas trop gros. Laisser de l'espace entre chaque pour leur donner la place nécessaire pour gonfler en cuisant.
    chouquette sucre pépites chocolat Michalak
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  8. Saupoudrer de sucre grain ou de pépites de chocolat. évacuer l'excédent.
  9. Enfourner 20 mns (j'ai mis 16 mns) à 180°C. Les chouquettes doivent être bien dorées et caramélisées.
    chouquette sucre pépites chocolat Michalak

Bonne dégustation!

Rédigé par Oulala c'est bon

Publié dans #Recettes sucrées

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S
Superbe ça donne trop envie.
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