Navettes
Publié le 15 Février 2022
Voici une recette que j'ai faite au mois de décembre. Hé oui, il m'en aura fallu du temps pour la publier. Mais bon il vaut mieux tard que jamais.
Etant originaire de Marseille, on ne rigole pas avec les navettes!!! J'ai l'habitude d'en acheter au four des navettes depuis que je suis petite.
Donc si je vous dis que cette réponse est top, vous pouvez me croire. C'est une recette de Sophie Simon qui avait fait l'émission " Le meilleur pâtissier" saison 8.
Pour 65 navettes de 20g
- Ingrédients:
- 200g d'oeuf
- 300g de sucre
- 50g d'arôme de fleur d'oranger (prendre de la bonne fleur d'oranger pas avec un goût subtil car après cuisson on ne sent plus le goût)
- 80g d'huile d'olive
- 8g de sel
- 6g de levure chimique
- 260g de farine + 520g de farine
- Préparation:
- Au fouet blanchir pendant 15 mn, les oeufs et le sucre
- Diminuer la vitesse du fouet et ajouter l'arôme de fleur d'oranger, l'huile et le sel
- Ajouter les 260g de farine et continuer de fouetter jusqu'à tout ce que la farine soit incorporée.
- Mettre le crochet et ajouter les 520g de farine, la levure chimique et bien pétrir la pâte.
- Faire une boule avec la pâte et l'aplatir. Le filmer et la laisser à température ambiante pendant 1h
- Peser des morceaux de pâte de 20g
- Avec les deux mains faire une boule avec un morceau de pâte. Mettre la boule au creux des mains, commencer à aplatir. il faut appuyer avec les mains sur les côtés afin de leur donner la forme de la petite boule qui est sur le côté (j'espère que vous avez compris ;o). La navette fait la paume de la main. Il faut faire ça pour tous les morceaux. . Ce qui prend un peu de temps.
- Mettre les navettes sur une plaquette munie d'un tapis en silicone ou d'une feuille de papier sulfurisée.
- Faire des incisions. Alors là j'y suis allée franco!!! J'ai pris un scalpel et j'ai bien incisé profond et j'ai même élargie l'incision en poussant sur les côtés avec la lame.
- A l'aide d'un pinceau badigeonner les navettes avec du lait.
- Faire cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant environ 15 mns (cela dépend de votre four).
- Faire refroidir les navettes sur une grille.
Pour ce qui n'aiment pas la fleur d'oranger on peut la remplacer par des zestes d'orange, de citron ou des pépites de chocolat. Bref ce que vous aimez. Vous pouvez les conserver dans une boite métallique mais bon chez nous ça part très très vite...
Bonne dégustation!!!