Gâteau invisible aux pommes
Publié le 19 Février 2017
Voici la recette d'un gâteau que je fais sans sucre. Le sucre des pommes suffit à lui-même.
C'est un gâteau que l'on appelle invisible car il y a peu de pâte dans le gâteau et invisible car il ne se met pas sur les hanches si si car il n'y a pas de sucre :o)
Ingrédients:
6 grosses pommes
70 g de farine
50 g de sucre si vous voulez mais moi je n'en mets pas.
10 cl de lait
20 g de beurre fondu
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 c à c de vanille liquide
Préparation:
1. Préchauffer votre four à 200 °C.
2. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre (si vous en mettez). Le mélange soit-être homogène.
3. Ajouter le lait, la vanille liquide et le beurre fondu. Mélanger au fouet ou batteur.
4. Ajoutez la farine et la levure à votre pâte. Vous verrez cela fait peu de pâte. C'est normal.
5. Epluchez et couper les pommes en 2. Tranchez les finement à la mandoline.
Attention à vos doigts.
La première fois que j'ai utilisé une mandoline, je me suis coupée un doigt car je n'avais pas utilisé le poussoir. Maintemant je comprends mieux son utilité :o)
Plonger les pommes coupées en lamelles fines dans la pâte.
6. Beurrez et farinez un moule carré d'environ 20 cm de côté et versez la pâte.
J'utilise un moule un silicone donc je ne fais pas cette étape.
7. Faire cuire 35 mns. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
J'utilise le moule tablette car c'est très pratique pour faire des petites parts.
Bonne dégustation.