Beignets au four
Publié le 5 Mars 2017
Cela faisait un petit moment que j'avais envie de faire des beignets au four. La friture et moi on ne s'aime pas trop. Les beignets frits j'évite car j'ai du mal à digérer.
Ingrédients: (pour environ 16 beignets)
- 320g de farine
- 14g de levure de boulanger
- 120 ml de lait
- 20 g de beurre
- 50g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 2 c à s de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Préparation:
1. Dissoudre dans le lait tiède (mais pas chaud) la levure du boulanger émiettée.
Laisser reposer 5 mns.
2. Dans un bol, verser le sucre, le beurre fondu (attention pas chaud, donc le laisser refroidir), la farine, l'oeuf, la fleur d'oranger. Puis verser le mélanger lait/levure.
3. Mélanger pendant 5 mns au robot avec le crochet. Sinon pétrir avec les mains.
La pâte doit-être élastique et souple.
Mon kitchenAid est très très vieux. Il est un peu rouillé au niveau du bandeau de la marque mais il fonctionne très bien. Il m'a été donné par le grand-père de papounet.
Il est très lourd. Il est collector!!!
4. Laisser reposer la pâte et la recouvrir d'un torchon pendant 1h00 à 1h30 à température ambiante ou dans un four qui a été préchauffé et dont la température ne dépasse pas 40°C. Sinon les levures sont tuées par la chaleur et la pâte ne gonflera pas. La pâte doit doubler de volume. C'est la 1ère pousse.
5. Dégazer la pâte (taper dessus, ça défoule...) pour lever le gaz produit par les levures.
Abaisser la pâte sur 1.5 cm environ d'épaisseur. Pas moins car sinon les beignets seront plats.
6. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre faire des ronds dans la pâte.
7. Mettre les futurs beignets sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone.
8. Laisser reposer 30 mns. C'est la 2ème pousse.
9. Badigeonner à l'aide d'un pinceau la futurs beignets avec du lait.
10. Préchauffer votre four à 180°C et faire cuire pendant 10 mns.
11. Laisser un peu refroidir les beignets et ensuite à l'aide d'un pinceau, passer dessus un peu d'eau, laisser un peu sécher puis saupoudrer à l'aide d'une petite passoire du sucre glace.
Cette étape permet d'avoir des beignets moelleux et aussi que le sucre glace adhère au beignet.
Vous pouvez remplir vos beignets en faisant une incision dans le milieu au couteau, puis avec d'un poche à douille menue d'un embout insérer dans l'incision et remplissez vos beignets.
Vos pouvez les remplir avec de la pâte à tartiner, de la confiture, de la compote...
Bonne dégustation.