Pâte à tartiner de Christophe Michalak

Publié le 8 Mars 2018

Cela faisait un petit moment que je voulais faire de la pâte à tartiner maison. J'ai un peu regardé sur internet, et je suis tombée sur la recette de Christophe Michalack. Je me suis dit, je vais la tester. Je n'ai pas été déçu aussi bien pour le goût que pour la texture. On sent bien le goût des noisettes et du chocolat. J'ai pris aussi du bon chocolat Valrhona au lait pour la faire. L'odeur, je ne vous raconte pas, bref une tuerie.

pâte à tartiner valrhona noisette Michalack

 

- Ingrédients:

Pour le praliné noisette:

  • 120g de sucre (40g + 40g + 40g)
  • 120g de noisettes torréfiées (sans la peau)
  • 1 pincée de sel

 

- Pour le gianduja lait noisette:

  • 150g de chocolat au lait (pour moi le 40% de Valrhona)
  • 150g de noisettes torréfiées (sans peau)
  • 150g de sucre glace
  • 1 pincée de sel

 

- Pour le mélange final:

  • 25g de lait en poudre (nécessaire pour absorber l'humidité de la pâte)
  • 10g de cacao en poudre amer sans sucre
  • 10g d'huile neutre (j'en ai mis 5g et j'ai mis l'huile de noisette, c'est la seule chose que j'ai changé dans la recette).

 

- Préparation:

Mettre toutes les noisettes (270g) à torréfier à 170°C pendant 15-20 mns. Laisser refroidir. Les mettre dans un torchon et les frotter afin de retirer la peau.

noisette

Praliné noisette:

  1. Dans une casserole, faire un caramel à sec. Mettre 40g de sucre en poudre, laisser fondre. Attention, ne pas remuer avec une spatule. Tourner le sucre à l'intérieur simplement à l'aide du manche de la casserole. Verser encore 40g de sucre en poudre, faire fondre. Verser encore les 40g de sucre. Vous obtenez un caramel à sec. Versez le caramel à sec sur un tapis en silicone ou sur du papier sulfurisé. Etaler à l'aide d'une spatule en fine couche. Laisser refroidir. Puis le casser en petits morceaux.
    caramel sec
    caramel sec

     

  2. Mixer 120g de noisettes avec le caramel concassé, ajouter une pincée de sel. On obtient une pâte semi-liquide. Réserver.

     

Gianduja lait-noisette:

  1. Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie

     

  2. Mixer 150g de noisettes torréfiées restantes avec le sucre glace, la pincée de sel et le chocolat fondu.

     

Mélange final:

  1. Mixer le praliné noisette avec le gianduja lait-noisette, plus la poudre de lait et le cacao en poudre. Mixer au moins 5 mns.

     

  2. Verser dans des pots. J'ai obtenu un grand pot et un mini pot.
  3. Cette pâte à tartiner se conserve hors du réfrigérateur. Dès que la pâte à tartiner est terminée elle est assez fluide. Ne vous effrayez pas. Il faut la laisser reposer. Le lendemain, elle est moins fluide.
    pate à tartiner maison
    pate à tartiner maison Michalack

     

Bonne dégustation.

 

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par Oulala c'est bon

Publié dans #Recettes sucrées

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F
@alaska, question stupide, suffit d'additionner les ingrédients !
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A
bonjour j'aimerais savoir combien on obtient de quantité de praliné une fois le praliné fait, merci pour votre réponse.
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O
Bonsoir on obtient l'équivalent d'un pot moyen de confiture plus un petit pot de yaourt en verre.
S
C'est une tuerie et moins compliqué qu'il n'y parait. La preuve, j'ai réussi :D<br /> <br /> Le plus long et un brin "relou" étant d'enlever la peau des noisettes (ex aequo avec la vaisselle).<br /> <br /> Bémol : Il faut aimer le gout praliné pour pleinement l'apprécier... moi j'adoooore !
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O
Effectivement cette pâte à tartiner de C. Michalak est une tuerie. J'adore aussi le praliné :o)
1
Cette pâte à tartiner semble extra et demande pas mal de boulot. Merci pour ce partage. Bisous
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O
Elle est vraiment extra car on sent bien les noisettes et le chocolat. La recette en elle-même n'est pas longue à faire, le plus long c'est de bien mixer pour ne pas avoir une pâte granuleuse ;o). Bisous.
L
Hyper gourmand!
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O
Tout à fait ;o)