Tarte spirale (ou rose) aux courgettes, aubergines et ricotta.
Publié le 17 Avril 2018
J'aime bien acheter de temps en temps des magazines de cuisine. Il y a quelques jours j'ai donc flâné dans les rayons de mon marchand de journaux et là je tombe sur quoi????? sur un magazine avec une magnifique photo de cheesecake aux fraises mais bon c'était un lot sous blister et il fallait prendre l'autre magazine avec sur les tartes et cakes. Je me suis dis bof......
Erreur fatale car en rentrant chez moi, j'ai adoré les recettes de ce magazine donc au lieu de faire le cheesecake aux fraises, je me suis retrouvée à faire des tartes.......
Allez fini de parler, voici la recette de la tarte en forme de spirale ou de rose, ça dépend si l'on est romantique ou pas...La tarte prend plus de temps à faire qu'une tarte normale mais sa forme en vaut le coup.
- Ingrédients:
- 1 pâte brisée
- 3 aubergines
- 6 courgettes
- 2 gousses d'ail
- 250g de ricotta
- 2 oeufs entiers
- 10 cl de crème fraiche liquide
- 4 càs d'huile d'olive
- sel et poivre
- Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C
- Découper les courgettes et les aubergines en tranche de le sens de la longueur. J'ai utilisé un simple éplucheur. Quand on arrive au pépin, tourner le légume d'un quart de tour.
- Pelez les gousses d'ail et pressez-les. Mélangez avec la ricotta.
- Battez les oeufs salés et poivrés. Ajoutez à la ricotta avec la crème et l'huile.
- Garnissez de pâte un moule à tarte.
- Versez l'appareil sur le fond de tarte.
- Disposez les bandes de courgettes et d'aubergines en spirale, en les alternant. Commencez par le bord et finissez par le centre.
J'ai un peu trop appuyé au centre et la ricotta est remontée.
- Enfournez pendant 40 mn, jusqu'à ce que la crème soit prise et que la pâte soit dorée.
Avec cette tarte je participe au défi https://recettes.de/defi-tartes-sucrees-ou-salees sur le site https://recettes.de/
Bonne dégustation.