Gâteau au chocolat et à la courgette (Gateau Healthy)
Publié le 21 Août 2018
Hé oui, j'ai enfin fait le fameux gâteau au chocolat et à la courgette. Cette recette je l'avais vu il y a plus d'un an et depuis je n'ai jamais eu l'occasion.
Il a fallu que ma gentille voisine me donne des courgettes de son jardin pour que je me décide enfin de faire ce gâteau. Il faut dire que j'avais un bon stock de courgettes. Donc la première fois que j'ai vu cette recette, je me suis dit ce n'est pas possible de remplacer le beurre par de la courgette. Hé bien si, le résultat est même bluffant. Même petit coeur qui a 7 ans et que ne raffole hélas pas des légumes, n'a pas senti qu'il y avait de la courgette dans le gâteau. Donc j'ai été assez contente de mon coup et en plus ce gâteau est très bon et sain.
- Ingrédients:
- 200g de courgettes.
- 200g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 60g de poudre d'amande
- 80g de sucre cassonade.
- 30g de maizena
- préparation:
- Laver et éplucher la courgette. La râper très finement à l'aide d'une microplane. Cette étape est la plus longue.
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu, la maïzena, les courgettes râpées et la poudre d'amande. Bien mélanger avec une spatule.
- Monter les blancs en neige bien fermes.
- Incorporer les blancs d'oeufs au mélange précédent. Attention de ne pas casser les blancs. Bien mélanger à l'aide d'une spatule.
- Mettre la préparation d'un un moule d'environ 20 cm de diamètre. J'ai pris un moule en silicone que j'ai posé sur une plaque pour pouvoir mieux l'enfourner et afin que le moule soit sur une surface stable. Faire cuire entre 30 mns (cela dépend de votre four) dans un four préchauffé à 180°C.
Bonne dégustation.