Moulage chocolat de Pâques: lapin et dinosaure
Publié le 14 Avril 2019
Dernier round pour les chocolats de Pâques. Aujourd'hui on a un affrontement entre lapinou et dinosaurus.
Hé oui, je pense que cela va être mes derniers chocolats que je fais pour Pâques. Je fini par des moulages. En tout cas, cette année, je me suis mise aux chocolats de Pâques faits maison. J'étais réticente car les autres années, j'en avais fait et je ne gardais pas un très bon souvenir. J'en avais mis un peu de partout.
Cette fois-ci, j'ai été plus organisée et j'ai tempéré avec du mycryo. Ce qui m'a facilité le tempérage et le démoulage dans des moules en polycarbonate.
Pour tout vous dire cette année, je me suis mise aux chocolats de Pâques car en se baladant, petit coeur a vu des moules et il a craqué dessus ( pour une fois ce n'est pas moi) et pour lui faire plaisir on les a acheté et ça m'a poussée à m'y mettre. Donc ça a été un défi.
- Ingrédients pour les deux moulages:
- 400 g de chocolat de couverture. Cette fois-ci j'ai pris du Barry Papouasie
- 4 g de mycryo (on prend 1% de la masse de chocolat utilisé. Donc si on utilise 400 g de chocolat on prendra 4g de mycryo).
- Préparation:
J'ai utilisé la même technique de tempérage que celle que j'avais faite lors des fritures en chocolat. Voici le lien sur ma page: http://www.oulalacbon.com/2019/04/friture-de-paques-poissons-coquillages-au-chocolat-au-lait.html
Avant de couler le chocolat, les moules doivent être parfaitement propre et ensuite nettoyer avec du coton.
J'avais deux moules différents. Le moule dinosaure s'assemble. J'ai rempli la moitié du moule avec du chocolat tempéré. J'ai refermé avec l'autre moitié. J'ai bien secoué pour répartir le chocolat de partout. J'ai mis au réfrigérateur pendant minimum 1h00.
Le moule lapin n'a pas de fond. Il s'attache avec des pinces sur les côtés. J'ai versé dans le moule le chocolat tempéré. Ensuite, il faut renverser le moule au dessus du bol de chocolat tempéré pour lever l'excédent et mettre le moule sur une grille. Mettre au frais pendant 15 mns. Recommencer pour faire une 2ème couche. Mettre au frais au moins pendant 1h et démouler.
Pour les yeux je les acheté tout fait et je les ai collé à l'aide de chocolat fondu.
Bonne dégustation et Joyeuses fêtes de Pâques. Le lapin de Pâques va passer!!