Dans la famille, nous aimons cuisiner surtout pâtisser,. Il faut que cela soit facile, bon et bien sûr cuisiné avec amour. Nous aimons lire et découvrir les dernières nouveautés.
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Spéculoos
Publié le 4 Septembre 2019
Cet été nous sommes allés en Alsace, plus précisément à Colmar. Nous avons adoré.
Comme nous sommes gourmands dans la famille, j'en ai profité pour acheter un livre de recettes qui s'appelle "Gourmandises d'Alsace" I.D l'Edition. Il y a plusieurs recettes dedans qui ont l'air top et que je testerai au fur et à mesure. J'avoue qu'au départ je l'ai acheté pour une recette qui m'a interpellée: les spéculoos. Petit coeur les adore.
Comme hier c'était le 2ème jour de la rentrée scolaire et que je voulais lui faire plaisir pour le goûter, j'ai donc fait des spéculoos et ils sont supers bons.
La recette est donnée pour 500g de farine et 1 oeuf. Je n'avais pas envie de battre un oeuf et de faire la moitié de son poids pour 250g de farine donc j'ai fait pas mal de spéculoos. J'en porterai une partie au travail pour tremper dans le café ou dans le thé. Oui, je suis entourée de gourmands.
- Ingrédients:
500g de farine
5g de levure chimique
1 pincée de bicarbonate d'ammonium ( je n'en avais pas, j'ai regardé sur internet, on peut la remplacer par du bicarbonate de soude alimentaire, ce que j'ai fait)
10g de cannelle
2g d'épice à pain d'épices
250g de beurre
1 oeuf
325g de sucre vergeoise blonde
20g de lait
- Préparation:
Tamiser la farine avec la levure chimique, le bicarbonate de soude alimentaire, la cannelle et les épices à pain d'épices
Casser l'oeuf dans un bol puis ajouter le sucre et le lait puis mélanger à l'aide d'un fouet
Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre un peu mou jusqu'à l'obtention d'une masse à l'aspect sableuxCe travail peut se faire au robot ou en frottant la farine et le beurre avec les mains (c'est la 2ème technique que j'ai faite).
Incorporer le mélange oeuf, sucre et lait à la farine et travailler le tout pour obtenir un mélange homogène.
L'envelopper dans un film alimentaire et réserver au froid pendant environ 1h
Etaler la pâte sur environ 2mm d'épaisseur
Marquer éventuellement la pâte avec des motifs de formes différentes: rayures cannelures ou empreintes de sujets fantaisies (je n'avais qu'une empreinte à pâte à sucre donc j'en ai marque que quelques uns car ce n'était pas pratique, il faudra que j'investisse dans ces achats...)
Détailler des petits fours avec des emporte pièce de votre choix
Cuire 8 à 10 min dans un four préchauffé à 180°C (j'ai laissé 12 min pour ma part, donc à surveiller selon votre four)