Bonbons gélifiés menthe, orange, citron, cola
Publié le 21 Décembre 2019
Cela faisait un moment que je n'avais pas pris de cours de pâtisserie. Quand j'ai vu que le CFA proposait de faire des confiseries en atelier, je me suis inscrite.
![bonbons gélifiés coca menthe citron orange](https://img.over-blog-kiwi.com/2/26/33/05/20191221/ob_e9425d_bonbons.jpg#width=720&height=960)
Lors de cet atelier nous avons fait des bonbons gélifiés. Quand le formateur nous a demandé si l'on voulait faire deux couleurs. Une colorée et l'autre blanche comme les bonbons gélifiés du commerce, je me suis dis nous ce n'est pas possible. Hé oui, c'est possible, je vais vous donner l'astuce qu'il nous a donné.
Ce n'est pas compliqué d'en faire mais il faut des colorants et des arômes assortis. Si vous voulez faire des bonbons gélifiés vert donc il faudra l'arôme menthe associé au colorant vert......Il faut avoir aussi des moules en silicone avec de jolis motifs. La taille de l'empreinte équivaut à un bonbon.
- Ingrédients:
- 100g d'eau
- 400g de sucre
- 350g de glucose
- 50g de gélatine en poudre 200 bloom
- 250g d'eau (à mélanger avec la gélatine en poudre)
- 5 gouttes d'acide citrique (si vous n'en avait pas le remplacer par du jus de citron)
- arôme au choix +/- 10 gouttes
- colorant et arôme. La couleur du colorant et en fonction de l'arôme.
- Préparation:
- Dans un bol bien mélanger la gélatine et l'eau (250g). La faire gonfler.
- Dans une casserole, mettre le sucre, le glucose et l'eau (100g) et cuire à 117°C.
- Ajouter ensuite l'arôme et l'acide. Mélanger. Attention à ce stade là, il faut séparer la préparation en environ 2/3 et 1/3. Les 2/3 de cette préparation vont être colorées et les 1/3 non, ce qui formera la couche blanche des bonbons.
Dans un petit récipient mettre un peu d'eau et ajouter un peu de colorant en poudre, bien mélanger pour le dissoudre. On ne verse pas le colorant en poudre dans les 2/3 du mélange sinon, il risque d'y avoir des grumeaux, c'est pour cela que l'on le dissout dans un peu d'eau, attention pas beaucoup d'eau, un fond. Ensuite mettre un peu de ce colorant dissout dans les 2/3 de la préparation précédente et remuer
Verser cette préparation dans un piston, ce qui est pratique pour vite et bien remplir les empreintes.
Rempli les empreintes des moules au 2/3 car les autres 1/3 restant seront remplis par la préparation non colorée.
![](https://img.over-blog-kiwi.com/2/26/33/05/20191221/ob_007aea_bonbons-moules.jpg#width=720&height=960)
Pendant ce temps, mettre les 1/3 de la préparation non colorée au bain marie pour ne pas qu'elle sèche.
![](https://img.over-blog-kiwi.com/2/26/33/05/20191221/ob_2cc015_bonbons-3.jpg#width=720&height=960)
Sur la photo on voit une élève au fond mettre la préparation colorée dans les moules à l'aide du piston. Devant, on voit un élève mettre la préparation blcnahe non colorée dessus à l'aide d'un poche à douille.
Quand toutes les empreintes sont remplis au 2/3, monter au batteur les 1/3 de la préparation non colorée, jusqu'à obtenir un mélange blanc onctueux.
Remplis une poche à douille avec une douille lisse 1cm, la remplir avec cette préparation et remplir les moules jusqu'en haut.
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![undefined](https://img.over-blog-kiwi.com/2/26/33/05/20191221/ob_db5470_bonbec.jpg#width=720&height=960)
Laisser sécher au moins 24h à température ambiante.
Démouler et rouler les bonbons dans du sucre cristal ou dans un mélange sucre cristal/acide citrique en poudre pour avoir un bonbon acidulé. C'est comme vous voulez.
Bonne dégustation et passez de bonnes fêtes de fin d'année.