Pain hamburger (burger) avec le robot Companion de Moulinex ou pas
Publié le 18 Juin 2020
Voici la 2ème recette de pain hamburger maison sur mon blog. Je voulais tester cette nouvelle recette que j'ai trouvé sur le site companion de Moulinex mais vous pouvez la faire sans ce robot.
A la maison on adore les hamburgers, nuggets, wraps et maintentant, je les fais maison, c'est super bon.
- Ingrédients pour 6 pains hamburger :
- 500g de farine T65
- 20g de levure fraiche
- 60g de beurre
- 30 cl de lait 1/2 écrémé
- 1càc de sel
- 1 càc de sucre
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- des graines de sésame
- Préparation:
- Dans la cuve du companion, mettre le pétrisseur concasseur (si vous avez le companion de moulinex), ajouter le lait, vitesse 3, 40°C, pendant 3 minutes. Ajouter la levure dans le lait tiède et relancer à vitesse 3, 40°C, pendant 3 minutes. Si vous n'avez pas le robot, chauffer un peu le lait à 40°C et délayer dedans la levure.
- Mélanger le sel dans la farine. Mettre dans la cuve du companion le mélange farine/sel, le sucre, le beurre coupé en cube. Lancer le programme pate P2. Si vous n'avez pas le robot faire tout cela dans un bol et bien mélanger.
- lever le pétrisseur concasseur et lancer le programme "étuve" c'est à dire 30°C pendant 40 minutes. Si vous n'avez pas le companion laisser pousser la pâte dans le bol à température ambiante avec un torchon dessus.
- Dégazer la pate, plier la en 4. Peser la pate et couper là en 6 parts de poids égales (chaque pain pèse 140g).
- Replier chaque part en 4 et former des boules dans ses mains en mettant la "clef" en dessous. (On retroune "la clef" dans le creux de la main et on forme une boule en s'aidant de l'autre main)
- Préchauffer le four à 210°C
- Mettre les 6 boules de pate sur une plaque munie d'un tapis en silicone ou d'une feuille de papier sulfurisée.
- Laisser pousser pendant 30 minutes sous un torchon
- Badigeonner de jaune d'oeuf (j'ai mis l'oeuf entier, j'ai oublié de mettre que le jaune)
- Saupoudrer de graines de sésame
- Descendre la température du four à 200°C ,et enfourner pendant minutes (j'ai du attendre 20 minutes. Cela dépend de votre four).
Bonne dégustation.