Gazadiel (Gasadiel): couronne de pain au saucisson, petit salé fumé et parmesan
Publié le 16 Avril 2017
Voici encore une recette de famille Italienne que l'on fait surtout pour les fêtes de Pâques.
Cette couronne de pain tressée à base saucisson, de lardons et de parmesan est un vrai délice.
On la mange avec des oeufs durs.
Les oeufs ont été décorés par petit coeur.
Ingrédients:
- 400g de farine
- 24 cl (soit 240 ml) d'eau tiède
- 1 cube de levure du boulanger
- 150 g de lardons fumés
- 1/2 saucisson sec long
- 60g de parmesan
- de la graisse de canard
- du poivre
- du sel (environ 1.5 càc)
Préparation:
- Dans un récipient émietter le cube de levure. Verser dessus un peu des 240 ml d'eau tiède pour dissoudre la levure. Dans un récipient contenant la farine, verser le sel et mélanger à l'aide d'une spatule en bois. Verser la levure dissoute, mélanger puis verser le reste d'eau et bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
- Diviser la pâte en deux boules à peu près égales (peser la pâte et diviser en deux)
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Dessus chaque boule de pâte, mettre 2 càc de graisse de canard, 75g de lardons fumés, la moitié de la quantité du saucisson sec que vous aurez coupé en petits morceaux. 30g de parmesan et du poivre (j'en mets pas mal car j'aime ça).
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Bien malaxer avec vos mains chaque boule de pâte afin de bien incorporer tous ces ingrédients. Ca colle un peu, c'est normal car il y a de la graisse de canard. Donc ne pas hésiter à mettre un peu de farine sur ses mains et un peu sur les boules mais pas trop, sinon la pâte durcie. Il faut trouver le bon équilibre!
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Avec chaque boule de pâte former un boudin
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Tresser les deux boudins entre eux et former une couronne.
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Mettre cette couronne sur une plaque à four préalablement graissée avec un peu de graisse de canard. Mettre sur la couronne des petits morceaux de graisse d'oie
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Mettre la couronne à reposer dans le four éteint pendant 1h à 1h30. La couronne doit gonfler.
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Faire cuire pendant 20 à 30mns (selon votre four) à 200°C à four froid et position four traditionnel.